Супермаркеты отберут лекарства у аптек

Как открыть аптеку в Украине? Что необходимо для открытия и работы аптеки? Реализация успешного бизнес-проекта требует тщательной подготовки и изучения особенностей рынка. Открытие аптеки или аптечной сети — не исключение. Эксперты называют фармацевтический бизнес одним из наиболее прибыльных видов деятельности. Аптечный бизнес является весьма прибыльным, но в тоже время затратным бизнесом.

Рентабельность аптечного бизнеса в Украине

Однако новичкам закрепиться на нем непросто. Это связано с тем, что в Москве аптечный бизнес начал развиваться раньше, чем в других городах. По широте ассортимента универсальные российские аптеки скорее можно назвать магазинами разнообразных товаров для здоровья — они торгуют не только лекарствами, но и лечебной косметикой, БАД, средствами гигиены, товарами для мам и детей. Не исключено, что в скором времени многие убыточные муниципальные аптеки будут признаны банкротами и их перепродадут коммерческим организациям.

Объединяются в сети и государственные аптеки в других регионах: Входной билет стоит дорого — Чтобы войти на аптечный рынок и закрепиться на нем, нужны большие инвестиции, — говорит Давид Мелик-Гусейнов.

Следует отметить, что естественная смерть несостоятельных участников аптечного бизнеса может затянуться. Многие формально убыточные.

То есть сбыт медикаментов как жизненно важная процедура, прямо ориентированная на поддержку здоровья населения, предусматривает помимо заслуженного вознаграждения еще и высокую социальную ответственность. Отсюда и повышенное внимание всех слоев общества к тем, кто вовлечен в систему лекарственного обеспечения. Любое событие, даже рядового характера, которое осталось бы совершенно незамеченным в сфере оборота какого-нибудь другого товара, на рынке медикаментов вызывает чрезмерную, порой болезненную, чувствительность властных структур и становится предметом политической демагогии или неуместного популизма.

Поэтому постоянный контроль со стороны государства — это специфические издержки бизнеса, где цена ошибки по своим последствиям может быть сопоставима с глобальной катастрофой. Помимо избыточных проверок и заорганизованности свой вклад в снижение привлекательности аптечного бизнеса вносят его многочисленные особенности, которые требуют как собственных недюжинных познаний, так и практического опыта работы в данной сфере. И далеко не каждый инвестор, если он не является участником фармацевтического рынка, обладает соответствующей квалификацией, позволяющей ему адекватно сориентироваться и принять правильное решение.

Участники рынка предсказывают закрытие порядка половины аптек. Об этом пишет . Кроме того на 20 процентов с нового года увеличились страховые взносы, выросли коммунальные платежи и тарифы. Эксперт прогнозирует, что к середине года закроется около 30 процентов аптек, а к концу года это число увеличится до 50 процентов.

Какие аптечные сети должны будут предоставить «Протеку» банковские дистрибьюторы считают убыточность аптечного бизнеса.

Апелляция ответчику не помогла, долг не был погашен, и вот теперь сеть госаптек оказалась перед угрозой банкротства. Должнику придется представить суду бухгалтерскую отчетность и весь свой кредиторский портфель — весьма пухлый, потому что многомиллионные долги перед фармацевтическими компаниями накапливались на протяжении нескольких лет.

К примеру, одно из таких совещаний состоялось в прошлом году в Госсовете Коми, где была озвучена задолженность ГАРК перед поставщиками лекарств — свыше миллионов рублей. Тогда правительство согласилось предоставить учреждению заем и субсидию на 38 млн руб. Однако ГУП продолжал барахтаться в финансовом болоте. Тем временем витрины госаптек стали напоминать пустые прилавки наших магазинов конца х — начала х.

Дистрибутор лекарств «Протек» ужесточает работу с аптеками

Аптечный пункт в Полетном обеспечивает лекарствами жителей не только этого села, но и двух соседних — Петровичи и Прудки. Если аптека закроется, за лекарствами сельчанам придется ездить за км в Хабаровск. Боясь остаться без жизненно важных медикаментов, жители активно раскупают оставшиеся препараты. Есть предприниматель, который готов купить этот аптечный пункт, но дело в самих жителях, которые не хотят там работать.

Одна на пенсии, другая отказывается работать по состоянию здоровья.

Если сравнивать с прошлым годом, то количество аптек сократилось на 4%, передает"Москва 24". Оставшиеся же почти не приносят.

Что предпочтительнее - аптечная сеть или автономная аптека - каждый решает в зависимости от целей бизнеса, своих возможностей и конкретных обстоятельств. Существует ли выгодный аптечный формат Аптечного формата на все случаи жизни не бывает в принципе - у каждого из них есть свои плюсы и минусы. И то обстоятельство, что аптечные сети в настоящее время отвоевывают долю рынка у единичных аптек, - это всего лишь тенденция, а вовсе не весомый аргумент в пользу перспективности розничного формата.

Понятно, что когда"под боком" у одиночной аптеки открывается сетевая, да еще и не одна, шансы на выживание у независимой точки минимальные. В этом случае удержаться на плаву можно только благодаря удачному местоположению, высокому уровню индивидуального обслуживания или узкой специализации, переходя на торговлю редкими или дорогостоящими лекарствами: Всем остальным - тем, кто не сумел адаптироваться или кому не повезло торговать на оживленных улицах и в прочих местах большого скопления людей, - грозит неминуемое разорение.

Финансовая привлекательность аптечной сети Бытуют представления о том, что сеть по определению способна создавать действенные организационные структуры, нанимая за хорошие деньги высококлассных управляющих, которые разработают оптимальные методики в области прогнозирования сбыта и стратегического планирования. Кроме того, ресурсы аптечной сети позволяют внедрить эффективные технологии управления товарно-материальными запасами, ценообразованием и стимулированием продаж.

К тому же одновременно можно наладить адекватные схемы по оптимизации и координации налогообложения и финансовых потоков. Наконец, эксперты уверены, что сеть способна объединить функции оптовой и розничной торговли, тогда как независимым аптекам приходится сотрудничать со множеством поставщиков. В итоге создается предубеждение:

Что будет с лекарствами, или Фармацевтическая война Ющенко и Тимошенко

Вакансия опубликована на сайте поиска работы и подбора сотрудников . Новый специалист будет контролировать все мероприятия по открытию новых аптек, принимать объекты сети после завершения строительно-монтажных работ и заниматься подбором персонала. За успешную работу по развитию фармнаправления сети ему обещают ежемесячно платить до 82 тысячи рублей. По их мнению, ритейлер может использовать две стратегии развития, одна из которых приведет к закрытию значительного количества работающих в крае аптечных пунктов с небольшим товарооборотом.

Большинство аптечных сетей в кризис уменьшили свои заставляет аптечный бизнес менять свои стратегии развития. своих аптек и вполне возможно что убыточные розничные точки будут закрыты.

В качестве доступной альтернативы люди предпочитают выбирать российские аналоги- дженерики импортных лекарств, список и соответствие которых чаще всего узнают у фармацевта в аптеке. Разница цены лекарственных препаратов, где состав идентичен иногда составляет более рублей, а то и больше. В зависимости от марки препарата [3]. Что же касается увеличения стоимости лекарственных препаратов согласно сведениям Росстата, то стоимость на лекарства в РФ в г.

Стоимость медикаментов росла в течение всего предшествующего года. Увеличение стоимости связано с добавлением в упаковки медикаментов особых маркировок, что как считается позволит освободить аптечный рынок от фальшивых препаратов. Доля фальсифицированных лекарств в российских аптеках хоть и не высокая, но все же растет. Так за первое полугодие года Росздравнадзором из обращения было изъято серий препаратов, отечественных и импортных.

Из этих серий фальсифицированных выявлено всего две. Однако необходимо учитывать и субъективное мнение самих потребителей, и некорректное назначение лечения.

Чем грозят аптечные войны

Эксперты говорят о скорейшем разорении аптек Петербурга 11 декабря года, Об этом заговорили после принятия Минздравом проекта Стратегии лекарственного обеспечения населения до года. Программа нацелена на повышение доступности лекарств для населения. Между тем, в результате регулирования государством цен на лекарства аптечный бизнес стал убыточным. Об этом эксперты рассказали в интервью порталу .

чество управления аптечной организацией и ее управляемость1. ность либо убыточность бизнес-проектов, избе- гать заблуждений.

Президент РФ предлагает вернуть государственные аптеки, одновременно с этим крупные сети заморозили цены. Это указание включено в перечень поручений Президента РФ, подготовленный по итогам совещаний с членами правительства. Таким образом, по мнению экспертов, государство пытается решить вопрос доступности сильнодействующих обезболивающих и взять под свой контроль механизм ценообразования на ЛП.

В свою очередь крупнейшие российские сети объявили о заморозке цен на жизненно важные препараты на уровне цен ноября, объяснив это нестабильностью курса валют. Назад в будущее Волна прокурорских проверок, которая обрушилась на аптечные сети в связи с активным ростом стоимости ЛП, закончится тем, что отдельным учреждениям будут вынесены предписания, наложены штрафы и выписаны предупреждения. Но все понимают, что это не остановит тенденцию роста цен.

Максимум, на что может пойти в такой ситуации государство, — это навязать частным аптекам свои правила игры по сдерживанию роста цен на жизненно-важные препараты. На этом полномочия власти над аптечным бизнесом заканчиваются. И появление президентского указа о необходимости создания сети государственных аптек лишь подтверждение тому, что ситуация на аптечном рынке вышла из-под контроля.

Осколки социализма Аптечные учреждения с государственной формой собственности, выполняющие социальные функции, в частности обеспечение онкобольных сильнодействующими препаратами, в России существуют.

Открыть аптеку с"нуля" или купить готовый бизнес